スキル
このページの内容
スキルとはパッケージ化されたノウハウであり、エージェントが学習して保持し、必要に応じていつでも実行できる反復可能な手順です。メモリが事実を保持するのに対し、スキルは方法(週報の作成方法、ニュースレターのフォーマット方法、レジの売上エクスポートの突合方法など)を保持します。
お使いのエージェントには、一般的なAIアシスタントよりも大幅に高い能力を持つ一連の組み込みスキルが最初から備わっており、操作を見せたり指示したりするだけで、あなたから新しいスキルを学習することができます。
組み込みスキル
すべての AI エージェントには、Performance Hub が維持し、ソフトウェアのアップデートによって常に最新の状態に保たれるスキルが搭載されています。主なものは以下の通りです:
運用ランブック
静かなるスーパーパワーです。ランブックにより、エージェントは自身の状況に関する専門家となります。自身が施設のデバイス上で動作しているのかクラウド上で動作しているのか、何に何が接続されているのか、Performance Hub アクセスがどのように機能しているのか、自身のファイルや設定がどこにあるのか、そして抽象的なレベルではなくこの特定の環境でどのように作業を完了させるべきかを把握しています。
このスキルを呼び出す必要はなく、その効果に気づくだけです。「アクセス制御システムを確認してみるとよいでしょう」と言うアシスタントと、「この施設の2つのドアコントローラーが1時間以上応答していません。詳細を確認しますか?」と言うアシスタントの違いです。また、これがエージェントがバックアップ、コスト、接続といった自身に関する質問に的確に答えられ、運用データに対して適切な方法で行動できる理由でもあります。ランブックがあることで、あなたが再説明を行う手間をかけずに、プロダクトの進化に合わせてエージェントを効果的に保つことができます。
通知
監視を依頼したイベントが発生した際に、スマートフォンやブラウザーへ実際のプッシュ通知を送信し、エージェントがプロアクティブにあなたに連絡できるようにします。通知で詳しく説明しています。
移行
既存のAIアシスタントのデータ(チャット履歴、メモリ、ファイル、スキル、スケジュールなど)を、別のコンピュータやプラットフォームから引き継ぎます。エージェントへの移行で説明しています。
オンボーディング
エージェントを紹介し、初期のコンテキストを取り込む初回起動時の対話を実行します。はじめにをご覧ください。
組み込みスキルはプロダクトの一部であり、ソフトウェアとともにアップデートされるため、ユーザーが管理する必要はありません。
エージェントへの新しいスキルの学習
興味深い部分です。エージェントが今後も行わせたい作業をうまくこなしたときは、対話形式でスキルとして保存します:
「それが週報のまさに希望するフォーマットです。それをスキルとして保存し、今後週報を依頼するたびに使用してください。」
または、手順を説明して最初から教え込むこともできます:
「今月の勤怠と売上の数値を取得し、前月と比較し、ワークスペースに1ページの要約を作成し、準備ができたら通知するという内容を『月末処理』という名前のスキルとして学習して。」
エージェントはその手順をスキルとして書き留め、理解したことを確認します。その後は「月末処理を実行して」と言うだけで、一連の作業全体を行ってくれます。作成したスキルには以下の操作が可能です:
- 洗練 — 「週報スキルを更新:解約セクションを追加して」。
- 一覧表示と確認 — 「どんなスキルを持っていますか?」、「月末処理スキルの内容を見せて」。
- 削除 — 「古いニュースレターのスキルを削除して」。
- 自動化との組み合わせ — スキルが方法を定義し、スケジュールがタイミングを定義します。この2つを組み合わせることで、完全に無人で実行される作業を構築できます。
コツは人への委任と同じです:望む出力を明確にし、一度実行させて修正を行い、その後は任せます。3回正しい出力を生成したスキルは、その後も生成し続けます。
「スキル」タブ
このエージェント上のすべてのスキルを表示するには、エージェントのインターフェイスの上部バーにあるスキルを開きます。これは、ビルトインのスキル、学習させたスキル、スキルライブラリからインストールしたスキルなど、エージェント独自のスキルセットです。サイト間でスキルを共有するには、代わりにスキルライブラリを使用します。
- スキルはサイドバーでカテゴリ別にグループ化されています。**スキルを検索...**に入力して、名前でスキルを検索します。
- スキルをクリックして内容を確認します(実行内容、従う手順、レポートテンプレートやチェックリストなどの使用されるリンクされたファイル)。リンクされたファイルをクリックして開きます。
- 週報にセクションを追加したり、訪問者のフォローアップの宛先を変更したりするなどしてスキルを変更するには、編集をクリックします。完了したら、保存をクリックします。
- 不要になったスキルを削除するには、削除をクリックします。
- 最初から作成するには、リストの一番上にある新しいスキルをクリックします。名前、必要に応じてカテゴリ、および手順を指定します。会話を通じてエージェントに新しいスキルを教える方が簡単だと感じる人が多く、ここでそれを微調整できます。


図 1: スキルが開かれた状態の「スキル」タブ
ビルトインのスキルはプロダクトの一部であり、ソフトウェアとともにアップデートされるため、学習させたスキルやインストールしたスキルを変更してください。作成したスキルの名前は変更できません。名前を変更するには、目的の名前で新しいスキルを作成し、古いスキルを削除してください。
スキルライブラリ
スキルライブラリを使用すると、施設間で組織全体にスキルを共有できるため、1つのサイトでうまく機能するスキル(受付での訪問者のフォローアップ、ストーカールームの週間在庫レポート、カフェのランチメニューのポスターなど)を他のエージェントにインストールできます。AIエージェントモジュールの右上にあるスキルライブラリをクリックして開きます。エージェントを開くことができるすべてのユーザーに、ライブラリタブとマイ スキルタブが表示されます。組織管理者には、承認とガバナンス**も表示されます。
共有スキルはエージェント内で実行されるため、制限されたエージェントを開くことができないユーザーからはスキルライブラリが非表示になります。
スキルの検索とインストール
ライブラリタブには、共有されているスキルが一覧表示されます。各カードには、スキルの名前、簡単な説明、カテゴリ、共有者、使用している施設の数、およびこのエージェントにすでにインストールされている場合はインストール済みが表示されます。スキルを検索...またはすべてのカテゴリを使用してリストを絞り込み、スキルを開いて詳細を確認し、インストールします。


図 2: スキルライブラリの「ライブラリ」タブ
「組織内で共有されているスキル。Performance Hubはすべてのバージョンに対して自動セキュリティスキャンを実行します。スキャンは保証ではないため、インストールする前にスキルを確認してください。」 信頼できるパブリッシャーのスキルのみをインストールしてください。インストールすると、数分以内にスキルがエージェントに配信されます。詳細の入力が必要な場合、エージェントはチャットで短いセットアップインタビューを実行します。これらの詳細は、共有スキルに含まれることはありません。
インストール済みスキルの管理
マイ スキルタブには、このエージェントにインストール済みのスキルが一覧表示されます。それぞれについて、新しいバージョンの処理方法を選択します。
- 自動的にアップデート — 新しいバージョンが公開されると同時にインストールされます。
- アップデートを通知 — 新しいバージョンが利用可能になるとエージェントから通知され、あなたが承認します。
- ピン留め (アップデートしない) — スキルは現在のバージョンのまま維持されます。
スキルを削除するには、アンインストールをクリックします。次回の同期時にデバイスから削除されますが、いつでもスキルライブラリから再インストールできます。


図 3: マイ スキル — インストール済みスキルとそのアップデート設定
スキルの共有
作成したスキルを共有するには、まずエージェントに共有の準備をするよう依頼します。エージェントがセキュリティおよび移植性のチェックを実行してクリーンなコピーをステージングし、それがマイ スキルタブの共有の準備完了の下に表示されます。
- 共有の準備完了の下にあるステージングされたスキルの横にある共有をクリックします。スキルを共有ダイアログが開きます。
- 公開範囲で、スキルを検索してインストールできるユーザーを選択します:自分のみ (テスト)、特定のユーザー、この施設、選択した施設、ブランド全体、または組織全体。自分のアクセス権より広い範囲を共有することはできません。次へをクリックします。
- ライブラリに表示されるリスティングの詳細を入力します:リスティングの説明 (オプション)、カテゴリ (オプション)、および変更履歴 (オプション)。説明を空白のままにすると、スキル自体の説明が使用されます。
- スキャンして公開をクリックします。Performance Hubがスキルに対して2回目のセキュリティスキャンを実行し、問題が検出された場合は何も共有されません。


図 4: スキルの共有 — 公開範囲の選択


図 5: スキルの共有 — リスティングの詳細
組織の設定によっては、複数の施設または組織全体への共有は、公開される前に組織管理者が [承認 (Approvals)] タブで承認するのを待つ場合があります。組織管理者は [ガバナンス (Governance)] タブで、スキルの共有とインストールのルールを設定します。
公開されたバージョンを変更することはできません。共有したスキルを更新するには、新しいバージョンのステージングと再共有をエージェントに依頼します。スキルを使用している施設には、更新前に変更履歴が表示されます。
スキルの更新
インストール済みのスキルの新しいバージョンが利用可能で、スキルが [更新の通知を受け取る (Notify me of updates)] に設定されている場合、チャットの上にバナーが表示されます: 「スキルの更新が利用可能です: {name}。」 [表示 (View)] をクリックして変更内容を確認するか、[更新を承認 (Approve update)] をクリックしてインストールします。


図 6: スキル更新バナー
スキルの持続性と保護
エージェントが学習したスキルはデバイスに保存され、ソフトウェアの更新後も保持され、毎時のバックアップに含まれます。そのため、デバイスの交換や復元を行うと、他のすべてのデータと一緒にカスタムスキルも引き継がれます。また、移行の際にも持ち越されます。