アクセス制御
このページの内容
AIエージェントには、会話、ドキュメント、運用に関するメモリなど、機密性の高いビジネスコンテキストが含まれている場合があります。アクセス制御では、組織内の誰がエージェントを開いてチャットできるかを決定します。
アクセスはエージェントごとに、デバイス管理の [構成] → [アクセス制御] で設定します。


図 1: アクセス制御セクション — 指定されたユーザーに制限され、保留中のリクエストとオーナーの再割り当てが表示されています
クイックリファレンス
| 設定 | 動作 |
|---|---|
| オーナー | エージェントを追加したユーザー(再割り当てされるまで)。アクセスの管理とリクエストの承認を行います |
| このエージェントへのアクセスを制限する(デフォルトではオフ) | オフ: この施設へのアクセス権を持つすべてのユーザーがエージェントを開くことができます。オン: オーナーおよびアクセス権を持つユーザーリストに載っているユーザーのみが開くことができます |
| 管理者のみがこのエージェントを表示できる | 制限されている場合、他のすべてのユーザーのエージェントスイッチャーからエージェントを非表示にします。管理者は引き続きロックされた状態でエージェントを表示できます |
| Performance Hub サポートからのアクセスを許可(デフォルトではオン) | Performance Hub サポートがエージェントを開いてサポートできるようにします |
| 保留中のアクセスリクエスト | 制限されたエージェントを開きたいユーザーからのリクエスト。[承認] および [拒否] があります |
オーナー
すべてのAIエージェントには1人のオーナーがいます — 初期状態では、施設にエージェントを追加したユーザーです。オーナーは以下の役割を持ちます:
- アクセスを制限するかどうか、およびアクセス権を持つユーザーリストに誰を含めるかを制御します。
- アクセスリクエストを受信して解決します。
- 常にエージェントを開くことができます。
オーナーには 「あなたはジこのエージェントのオーナーです。誰がオープンできるかを選択してください — 変更は数分以内に適用されます。」 と表示されます。設定を編集する管理者は、オーナーのメールアドレスの代わりに {owner} が入り、 「オーナーである {owner} に代わってアクセスを編集しています。変更は数分以内に適用されます。」 と表示されます。
オーナーの変更
元のオーナーが退職したりエージェントを引き継ぐ場合、管理者はオーナーを再割り当てできます:
- アクセス制御で、[オーナーを再割り当て] をクリックします。
- ダイアログに [現在のオーナー:] が表示されます。[新しいオーナー] で、この施設へのアクセス権を持つユーザーの中から目的のユーザーを検索します。
- [再割り当て] をクリックします。
「新しいオーナーが、このエージェントにアクセスできるユーザーの管理を引き継ぎます。現在のオーナーと新しいオーナーの両方に通知が届きます。」
アクセスの制限
デフォルトでは、施設およびAI Agentモジュールへのアクセス権を持つすべてのユーザーがエージェントを開いてチャットできます — 「この施設へのアクセス権を持つすべてのユーザーがこのエージェントを開くことができます。」 これは、フロントデスクの問い合わせ、顧客検索、業務ヘルプなど、共有のチーム向けエージェントに適しています。
特定のユーザーに制限するには:
- [このエージェントへのアクセスを制限する] をオンにします — 「オフの場合、この施設へのアクセス権を持つすべてのユーザーがこのエージェントを開くことができます。オンにすると、あなたと選択したユーザーのみに制限されます。」
- [アクセス権を持つユーザー] で、名前またはメールアドレスでユーザーを追加します — 「あなたとここにリストされているユーザーのみがこのエージェントを開くことができます。自分だけにするには空のままにします。」
- [変更を保存] をクリックします。
制限されている場合、オーナーとリストされたユーザーは通常どおりエージェントを開くことができます。その他のユーザーには、エージェントスイッチャーでエージェントに鍵アイコンが表示され、チャットの代わりにアクセスをリクエストパネルが表示されます。制限付きアクセスは、財務、人事のコンテキスト、戦略文書など、機密性の高い資料を保持し、参加者を明示的に指定したいエージェントに適しています。
エージェントを追加する際の詳細設定にある [このエージェントへのアクセスを制限する] を使用して、最初からアクセスを制限することもできます。
制限されたエージェントの非表示
制限がオンの場合、[管理者のみがこのエージェントを表示できる] を使用できます — 「他のすべてのユーザーのデバイスリストからエージェントを非表示にします。管理者は引き続き(ロックされた状態で)表示できますが、開くことはできません。」 エージェントの存在を知られたくない場合に使用します。リストに含まれていないユーザーにはエージェントが表示されなくなります。
管理者が制限付きエージェントに対して行えること
リストに含まれていない管理者でも、デバイスの管理(メトリック、アップデート、予算、構成)を行うことはできますが、エージェントを開いたり中身を表示したりすることはできません — 「このデバイスを引き続き管理できますが、このエージェントがあなたと共有されるまで、Connected Apps、スキルライブラリ、バックアップの閲覧、公開アプリは非表示のままになります。」 [バックアップ] タブでは バックアップの正常性 のみが表示され、復元ポイントやファイルを表示することなくバックアップが機能していることを確認できます。
アクセスのリクエストと付与
アクセス権のないユーザーが制限されたエージェントを開くと、エージェントが 「制限されています」 というメッセージとともにアクセスをリクエストボタンが表示されます。
- ユーザーが**[アクセスをリクエスト]**をクリックします。パネルに 「{owner} によるアクセスリクエストの承認を待っています。」 と表示されます。再度リクエストしても、重複した通知は送信されません。
- オーナーに通知が届きます(アプリ内、プッシュ通知、メール) — エージェントへのダイレクトリンクが含まれます。
- オーナーは、[保留中のアクセスリクエスト] または通知から [承認] または [拒否] をクリックします。承認すると、ユーザーがアクセス権を持つユーザーに追加されます。
- リクエストしたユーザーにも、同様の方法で結果が通知されます。
メール通知は次のようになります。レビューのリクエストをクリックすると、オーナーは直接エージェントの設定に移動できます。

図 2: エージェントのオーナーに送信されたアクセスリクエストメール
リクエストが拒否されたユーザーには 「前回のアクセスリクエストは拒否されました。」 と表示され、アクセスを再度リクエストするをクリックできます。
アクセス権の変更は数分以内に適用されます。ユーザーはモジュールページ以外でログアウトしたり、何かを再読み込みしたりする必要はありません。
Performance Hub サポートからのアクセス
Permit access from Performance Hub Supportはデフォルトで有効になっています。「Performance Hub サポートがこのエージェントを開いて支援できるようにします。無効の場合、サポートスタッフでもアクセスできません。サポートがこのエージェントを開いたときはいつでも通知が届き、アクセス履歴は監査ログで確認できます。」
トラブルシューティングを迅速に行うために、有効のままにしておくことをお勧めします(例: エージェントが応答しない理由の診断や、復元の支援など)。組織外の誰もに見られたくない機密情報がエージェントに含まれている場合は、無効にしてください。
アクセス制御の対象範囲(および対象外)
- アクセス制御は、エージェントを開いてチャットすること、およびそれに伴うエージェントの Connected Apps、スキル、バックアップファイル、公開アプリを管理します。デバイス自体の管理は、お使いの Performance Hub の権限によって制御されます。
- すべてのアクセスには、施設内のユーザーに対して AI エージェントモジュールが有効になっている必要があります。アクセス制御はそのグループ内での絞り込みを行うものであり、モジュールを持っていないユーザーにエージェントへのアクセスを付与することはできません。
- すべてのチャットメッセージはサインインしている Performance Hub ユーザーに紐付けられるため、アクセスが制限されているかどうかにかかわらず、エージェントは誰と話しているかを常に把握しています。
関連ページ
- デバイス管理 — [設定] タブの残りの部分
- Performance Hub への接続 — エージェント自体がアクセスを許可されている宛先
- よくある質問