バックアップ

このページの内容

会話、メモリ、パーソナリティ、ワークスペースファイル、Wiki、スキル、スケジュールなど、エージェントを「あなた専用」にするすべての要素は、エージェントのデバイス上に保存されます。クラウドバックアップにより、ハードウェアの故障、盗難、その他のトラブルが発生した場合でも、データが失われることはありません。

バックアップは、物理エージェントまたはクラウドエージェントを問わず、エージェントを追加した瞬間からデフォルトで有効になります。これらは自動的に実行され、デバイスから送信される前に暗号化され、選択した1つまたは複数のクラウドリージョンに保存されます。ユーザー側で特別な作業を行う必要はありませんが、このページでは保持期間、保存場所、手動復元ポイントの調整方法について説明します。

復元ポイントは、デバイス管理のバックアップタブにあります。設定は設定 → クラウドバックアップにあります。

90日間のカバー範囲ストリップ、最新のバックアップ、および毎時、夜間、手動の復元ポイントのリストが表示されたバックアップタブ90日間のカバー範囲ストリップ、最新のバックアップ、および毎時、夜間、手動の復元ポイントのリストが表示されたバックアップタブ

図1: バックアップタブ — 90日間のカバー範囲ストリップ、フィルター、およびアクション付きの復元ポイント

クイックリファレンス

項目値
自動バックアップ24時間体制で毎時実行
夜間メンテナンス午前3時頃(デバイスの現地時間) — 夜間復元ポイント、および期限切れの復元ポイントのクリーンアップ
デフォルトの保持期間90日
保持期間のオプション7日、14日、30日、60日、90日 · 1年 · 2年 · 5年
手動バックアップ今すぐバックアップからいつでも実行可能(任意のメモを追加可能)
ピン留めピン留めされた復元ポイントは、ユーザーがピン留めを解除するまで保持期間を過ぎても保持されます
保存場所自動(最寄りのリージョン)または選択した特定のリージョン
暗号化アップロード前にデバイス上で暗号化され、自社施設のみが読み取り可能

バックアップ対象

「エージェントの毎時の暗号化されたスナップショット(メモリ、チャット、ワークスペース、インストール済みのツール)は、クラウドストレージリージョンに保存されます。バックアップはバックグラウンドで実行され、エージェントの動作を中断させることはありません。」 各復元ポイントは、エージェントの状態の完全かつ一貫したコピーです:

  • 会話 — すべてのセッションにわたる完全なチャット履歴。
  • メモリ — エージェントが学習および記憶したすべての内容。
  • ワークスペースファイル — ドキュメント、スプレッドシート、その他エージェントのファイルエリアにあるもの。
  • Wiki — エージェントの構造化されたノート。
  • パーソナリティと設定 — エージェントのキャラクター、設定、構成。
  • スキル、インストール済みのツール、自動処理、スケジュールされたタスク。

要するに、デバイスを交換して最新のバックアップを新しいハードウェアに復元した場合、エージェントは中断したところから正確に再開できます(これが文字通りデバイスの交換の仕組みです)。

バックアップは増分かつ重複排除されます。最初のフルバックアップ以降、毎時の実行では変更された部分のみがアップロードされるため、毎時実行してもネットワークトラフィックが急増したり、ストレージが圧迫されたりすることはありません。

バックアップタブ

タブの上部には 「エージェントを復元する時点を選択するか、ファイルを閲覧するか、今すぐバックアップを実行します。」 と表示され、その下に**次回の自動バックアップ:と最も古い復元ポイント:**が表示されます。

  • バックアップカバレッジ — 過去90日間は、1日につき1つの正方形が表示されるストリップです:バックアップ済み、失敗、またはバックアップなし。失敗した日は一目でわかります。
  • 復元ポイントをすべて、毎時、手動、またはピン留めでフィルターしたり、**メモを検索...**で検索したり、日付ジャンプで特定の日付に直接移動したりできます。
  • 復元ポイントは日ごとにグループ化され、新しいものが上部に表示されます。それぞれについて、時刻、種類、ソフトウェアバージョン、サイズが表示され、ピン留め、ファイルの閲覧、変更内容の確認、復元を行うためのボタンが用意されています。

復元ポイントの種類

種類作成タイミング
毎時自動的に毎時
夜間夜間メンテナンス実行時に自動的
手動今すぐバックアップをクリックしたとき
安全性復元をいつでもやり直せるように、復元直前に自動的

デバイスが失敗したと報告した復元ポイントには、失敗とマークされます。

手動バックアップ — 今すぐバックアップ

エージェントのファイルの大量クリーンアップ、パーソナリティの実験、復元など、リスクのある作業を行う前に、手動で復元ポイントを作成してください。

任意のメモを入力できる「今すぐバックアップ」ダイアログ任意のメモを入力できる「今すぐバックアップ」ダイアログ

図 2: 今すぐバックアップ — 後で見つけやすいようにオプションのメモを追加

  1. [バックアップ] タブで、[今すぐバックアップ] をクリックします。
  2. [このバックアップの用途は?] に、バックアップの説明(任意)を入力します(例: 受付のウェルカム画面を書き換える前)。「復元ポイントに表示されるため、自動バックアップと区別できるようになります。」
  3. [バックアップを開始] をクリックします。

「自動の毎時バックアップに加えて、現在のエージェントのスナップショットを今すぐ取得します。エージェントは稼働し続けます。」 デバイスはまもなくジョブを受け取り、完了すると新しい復元ポイントがリストに表示されます。実行できるバックアップまたは復元は一度に 1 つのみです。すでに実行中のものがある場合は、完了まで待つよう求められます。

保持期間とピン留め

保持期間 (Retention) は、復元ポイントを保持する期間を制御します。[構成] → [クラウドバックアップ] の [バックアップの保持期間] で、7 日間から最大 5 年間(デフォルトは 90 日間)の間で設定します。毎晩のメンテナンス実行により、保持期間を過ぎた古い復元ポイントが削除され、ストレージが解放されます。

ピン留め (Pinning) は、個別の復元ポイントを保持期間の対象外にします。復元ポイントのピンアイコンをクリックします — 「ピン留め — 保持期間を超えて保持」。大きな変更を加える前の状態、期末のスナップショット、離任する構成の最後のバックアップなど、数か月後にもとに戻したくなる可能性のあるものはすべてピン留めします。ピン留めされた復元ポイントは、ピン留めを解除するまで保持されます(「ピン留めを解除(保持期間が再度適用されます)」)。[ピン留め] フィルターですべての一覧を確認できます。

保持期間を長くしたり、復元ポイントをピン留めしたりすると、クラウドストレージの消費量が増加し、ストレージの使用量に反映されます(下記を参照)。

ストレージリージョン

バックアップは、[構成] → [クラウドバックアップ] → [ストレージリージョン] で選択した 1 つ以上のリージョンに保存されます。

保持期間とストレージリージョンピッカーが表示された [構成] タブのクラウドバックアップ設定保持期間とストレージリージョンピッカーが表示された [構成] タブのクラウドバックアップ設定

図 3: クラウドバックアップ設定 — 保持期間、および「特定のリージョンを選択」を展開した状態のストレージリージョン

自動(デフォルト)

自動では、エージェントに最も近いリージョンにバックアップが保存されます。ピッカーには、現在「自動」が解決されているリージョンが表示されます(例: 自動 — オーストラリア、シドニー)。クラウドエージェントの場合、これはエージェントが実行されているリージョンと同じです。ほとんどの場合、これが最適な選択肢です。

特定のリージョンを選択する

データレジデンシー要件がある場合、または地理的冗長性を確保したい場合:

  1. [特定のリージョンを選択] を展開します。
  2. 必要に応じて [リージョンを検索...] で検索し、1 つ以上のリージョンを選択します。
  3. [変更を保存] をクリックします。
リージョン場所
🇺🇸バージニア州(アッシュバーン)、米国
🇺🇸バージニア州(マナサス)、米国
🇺🇸テキサス州、米国
🇺🇸オレゴン州、米国
🇺🇸サンノゼ、米国
🇨🇦トロント、カナダ
🇳🇱アムステルダム、オランダ
🇩🇪フランクフルト、ドイツ
🇬🇧ロンドン(スラウ)、英国
🇬🇧ロンドン(チェシントン)、英国
🇫🇷パリ、フランス
🇮🇹ミラノ、イタリア
🇯🇵東京、日本
🇯🇵大阪、日本
🇸🇬シンガポール
🇦🇺シドニー、オーストラリア

複数のリージョンを選択する際の留意点:

  • 各リージョンには、完全かつ独立したコピーが保持されます。 「バックアップは選択した各リージョンに個別に保存され、どのリージョンからでも復元できます。各リージョンのストレージに対して課金されます。」
  • 「一部の都市には 2 つの拠点があります。これらは物理的に独立したデータセンターであるため、両方を選択すると、バックアップの独立したコピーがそれぞれの場所に保存されます。」
  • 「自動」は排他的です — 特定のリージョンを選択すると「自動」に置き換わります。選択した最後の特定のリージョンをクリアすると、「自動」に戻ります。
  • リージョンの選択を解除しても、そのデータがすぐに削除されるわけではありません。 削除されたリージョン内の既存の復元ポイントは、保持設定に基づいて期限が切れるまで復元可能な状態が維持され、その間はストレージ使用量にカウントされます。
  • 施設が EU 内にあるように見え、EU 外のリージョンを選択した場合、保存する前にデータレジデンシー義務を確認する警告が表示されます。
  • 異なるリージョンに保存された復元ポイントは、[変更内容] で比較することはできません。比較は同一リージョン内で行われます。

ストレージの使用量とコスト

[クラウドバックアップ] セクションには、[最後のバックアップ]、[復元ポイント] の数、[最初の復元ポイント]、[保護されたデータ](「すべての復元ポイントの合計、非圧縮」)、および [使用中のクラウドストレージ](「圧縮および重複排除済み — 課金対象となる容量」)が表示されます。ストレージは GB 単位で課金され、各リージョンのストレージごとに料金が発生します。重複排除と圧縮により、保護されたデータよりもはるかに小容量に抑えられます。

設定の変更

バックアップの設定(有効/無効、保持期間、リージョン)は、ドロワー内の [変更を保存] で保存され、デバイスの次回の実行前(約 1 時間以内、再起動は不要)に適用されます。

バックアップは常に有効にしておくことをお勧めします。[クラウドバックアップ] を無効にすると、エージェントの動作は継続しますが、新しい復元ポイントの作成が停止し、既存のものは保持期間に従って通常どおり期限を迎えて削除されます。

バックアップの状態

エージェントを管理できる権限を持っていても、制限付きエージェントへのアクセス権が付与されていないユーザーには、[バックアップ] タブで [バックアップの状態] のみが表示されます。「このエージェントが共有されるまで、復元ポイントやバックアップされたファイルは非表示になります。このページでは、バックアップが正常に機能していることのみを確認できます。」

制限付きエージェントへのアクセス権が付与されていない管理者向けの [バックアップ] タブ: 復元ポイントが非表示になるという通知と、バックアップが機能していることを示す [バックアップの状態] カード制限付きエージェントへのアクセス権が付与されていない管理者向けの [バックアップ] タブ: 復元ポイントが非表示になるという通知と、バックアップが機能していることを示す [バックアップの状態] カード

図 4: バックアップの状態 — 内容を表示せずにバックアップが機能していることを確認します

このカードには、ステータス(Backups working(バックアップ正常稼働中)、Last backup failed(前回のバックアップ失敗)、Backup in progress(バックアップ実行中)、Restore in progress(復元実行中))と、Last backup(前回バックアップ)、Restore points(復元ポイント)、Oldest restore point(最も古い復元ポイント)、Stored size(保存サイズ)、Retention(保持期間)が表示されます。エラーが表示された場合は、エージェントの所有者に「Backups(バックアップ)」タブを確認してもらうよう依頼してください。

ブラウジング、比較、および復元

「Backups(バックアップ)」タブでは、復元ポイントの詳細な確認(内部ファイルの閲覧、2つの時点間での変更内容の比較、個別のファイルのダウンロード、復元の実行など)も行えます。詳細については、Restore & recovery を参照してください。