復元とリカバリ

このページの内容

バックアップでは、エージェントの状態が1時間ごとにキャプチャされます。このページでは、その裏側となる「データの復元」について説明します。誤って削除したファイルの復元から、エージェント全体の状態を昨日にロールバックすること、障害が発生したデバイスのすべてのデータを引き継いで新しいデバイスをセットアップすることまでをカバーします。

このページの内容はすべて、デバイス管理のバックアップタブから始まります。

クイックリファレンス

実行したい操作使用する機能
1つのファイルを復元する復元ポイントのファイルを参照し、ファイルをダウンロードまたは復元する
ファイルの変更履歴を確認するファイルのバージョン履歴
バックアップ以降の変更点を確認する復元ポイントの変更内容
エージェント全体をロールバックするこのポイントまで復元 → すべて
ファイルまたは Wiki のみをロールバックするこのポイントまで復元 → 選択したエリアのみ
実行したばかりの復元を元に戻すこの復元を元に戻す
障害が発生したハードウェアを交換するこのデバイスを交換 (構成タブ)
エージェントを退役させる削除して初期化 (構成タブ)

設計における安心のポイント: 「最初に安全スナップショットが自動的に取得されるため、この復元自体を後から元に戻すことができます。」 復元は決して一方通行の操作ではなく、いつでも実行前の状態に元に戻すことができます。

復元ポイント内の参照

任意の復元ポイントでファイルを参照をクリックすると、バックアップの参照が開きます。これは、タイトルに復元ポイントの時刻とリージョンが表示された状態で、その時点のエージェントのファイルを読み取り専用で表示するビューです。

復元ポイントのワークスペースフォルダを示すバックアップファイルブラウザ復元ポイントのワークスペースフォルダを示すバックアップファイルブラウザ

図 1: 復元ポイント内のワークスペースの参照

ブラウザから以下の操作を実行できます。

  • Workspace、Wiki、Data の各エリアを切り替え、フォルダ内を移動します。システムファイルとフォルダを表示を有効にすると、エージェントのシステムファイルも表示されます。
  • リストアポイント内でファイル名で検索するか、すべてのリストアポイントをクリックして 「すべてのリストアポイントを検索 — このバックアップ以降に削除または変更されたファイルを検索します」
  • ファイルを表示またはダウンロードし(またはフォルダをアーカイブとしてダウンロード)、コンピュータに直接保存します。何もリストアせずに古いバージョンを確認したい場合に便利です。
  • デバイスにリストア — ファイルまたはフォルダをエージェント上の元の位置に戻します。複数のアイテムを選択を使用すると、複数のアイテムを一度にリストアできます。
  • この場所へのリンクをコピー — ブラウザで同じ場所を開くリンクを共有します。

キーや認証情報が含まれている可能性のあるファイルは、ダウンロードすると復号されるため、ダウンロード前にフラグが付けられます。

デバイスがオフラインまたは停止している場合でも、ブラウザでの閲覧が可能です。バックアップはクラウド上に保存されているため、デバイスに障害が発生しても、そのデバイスに含まれていたすべてのデータの閲覧(またはダウンロード)が可能です。デバイスの交換を行う前にデータを抽出する場合にも、この方法を使用します。

単一ファイルのバージョン履歴

ブラウザ内の任意のファイルについて、バージョン履歴にはそのファイルが変更されたすべてのリストアポイントがタイムスタンプとサイズとともに一覧表示されるため、ドキュメントの履歴を遡って目的の正確なバージョンを選択できます。

リストアポイントにわたる4つのバージョンを一覧表示するweekly-summary.mdのバージョン履歴リストアポイントにわたる4つのバージョンを一覧表示するweekly-summary.mdのバージョン履歴

図 2: リストアポイントにわたる単一ファイルのバージョン履歴

各バージョンは、表示、ダウンロード、以前のバージョンとの比較(以前のバージョンと比較)、またはこのバージョンをデバイスにリストアを使用したリストアが可能です。

リストアポイント間の変更点

リストアポイントの変更内容には、そのバックアップ以降に追加、変更、または削除されたファイルが一覧表示されます。

ワークスペースに追加、修正、削除されたファイルを一覧表示する変更内容ダイアログワークスペースに追加、修正、削除されたファイルを一覧表示する変更内容ダイアログ

図 3: リストアポイント以降の変更点

「このファイルはいつ消えたのか?」という疑問への回答や、リストアによってロールバックされる内容のサニティチェックに使用できます。ファイルブラウザで開くをクリックすると、リストアポイント内のファイルにジャンプします。比較は、同じリージョンに保存されているリストアポイント間で実行できます。

リストア

リストアポイントのこのポイントにリストアをクリックすると、このエージェントをリストアが開きます。ダイアログには、エージェントがいつの状態に戻されるか、およびその時点以降に変更された内容が表示されます。

すべてまたは選択したエリアをリストアするオプションがあるナイトリーリストアポイントのリストアダイアログすべてまたは選択したエリアをリストアするオプションがあるナイトリーリストアポイントのリストアダイアログ

図 4: このエージェントをリストア — すべて、または選択したエリアのみを選択

リストアする内容の下で、以下を選択します。

  • すべて — 「メモリ、チャット、ワークスペースファイル、インストール済みのツールがすべてバックアップで置き換えられ、それ以降に作成されたものは削除されます。エージェントが再起動します」
  • 選択したエリアのみ — 「デバイスの残りの部分は変更されず、エージェントの実行が継続されます」 ワークスペースファイルやWikiなど、ロールバックするエリアを選択します。

すべてをリストアするには:

  1. すべてを選択します。
  2. 必要に応じてこのバックアップからソフトウェアのバージョンもリストアするにチェックを入れ、エージェントのデータとソフトウェアを一緒に戻します。エージェント上のツールやカスタム設定が正常に動作しなくなった場合に便利です。
  3. 確認のためにデバイス名を入力してください: の下に、エージェントの名前を正確に入力します。
  4. リストアをクリックします。

最初に安全リストアポイントが自動的に作成されます。データの置換中はエージェントが一時的に停止し、その後リストアされた状態で復帰します。

バックアップが複数のリージョンに保存されている場合は、リストア元のリージョンを選択します — 「コピーは同一です。リストア元のリージョンを選択してください」

個別のファイル

上記のファイルブラウザから、特定のファイルの任意の選択を元の場所にリストアします。特定のドキュメントに問題が発生した場合の最も精密なオプションです。

リストアの監視

リストアの実行中は、モジュールの上部に進捗状況を示すバナーが表示されます(ファイルをリストア中… や このエージェントをリストア中… など)。リストアされた量と残りの量が表示されます。

62パーセントがリストアされた、ファイルリストアの進行状況を示すバナー62パーセントがリストアされた、ファイルリストアの進行状況を示すバナー

図 5: ファイルリストアの進行状況

完了すると、バナーに "The last file restore completed successfully." または "The agent was restored successfully." と表示されます。完全復元後、エージェントが再起動します: "The backup has been restored. The agent is starting its services back up — this takes about a minute."

この復元を取り消す

完全復元が完了した後、この復元を取り消す (Undo this restore) を実行すると、"Rewinds the agent to the automatic safety snapshot taken just before this restore — undoing it."(この復元の直前に作成された自動セーフティスナップショットまでエージェントを巻き戻します)。復元が不適切な判断であった場合でも、データが失われることはありません。

デバイスの交換

AIエージェントプロセッサに障害が発生した場合、(「設定」タブの下部にある) このデバイスを交換 (Replace this device) を使用して、すべてのデータを新しいユニットに移行できます。"The replacement takes over this device’s name, settings, access and backup history. The old device is decommissioned and can no longer connect."

復元ポイントのステップにおけるフロントオフィスエージェントの「このデバイスを交換」ダイアログ。「新しいデバイスにバックアップを復元する」がオンになっており、選択可能な復元ポイントのリストが表示されている復元ポイントのステップにおけるフロントオフィスエージェントの「このデバイスを交換」ダイアログ。「新しいデバイスにバックアップを復元する」がオンになっており、選択可能な復元ポイントのリストが表示されている

図 6: このデバイスを交換 — 復元ポイントの選択

ダイアログの手順に従って交換を進めます。まず交換用デバイスのシリアル番号またはデバイスIDを入力し、次に復元する内容を選択し、最後に確認を行います。

  1. 新しいデバイスの電源を入れ、オンライン状態にします (ペアリングが解除されていて、通信可能である必要があります)。
  2. このデバイスを交換 (Replace this device) をクリックし、交換用デバイスのシリアル番号またはデバイスID (QRステッカー、または本体の底面や背面にあるラベルに記載) を入力して、次へ (Next) をクリックします。
  3. 2番目のステップ (図 6) で、新しいデバイスにバックアップを復元するにチェックが入った状態のまま、リストから復元ポイントを選択します (デフォルトでは最新のバックアップが選択されます)。必要に応じて この復元ポイントのバージョンにソフトウェアを固定するにチェックを入れ、次へ (Next) をクリックします。
  4. 確認のためデバイス名を入力してください: の下に、古いデバイスの名前を正確に入力し、デバイスを交換 (Replace device) をクリックします。

メモ: "This cannot be undone. The old device is decommissioned immediately and any data on the replacement is overwritten."

新しいデバイスが引き継いでバックアップを復元している間、ダイアログに進捗が表示されます。待機したくない場合は、バックグラウンドで続行 (Continue in background) をクリックしてください。完了すると、"Device replacement complete — the new device is ready." と表示されます。古いデバイスの復元ポイントは「バックアップ」タブに残り、以前のデバイス (Previous device) とマークされるため、データが孤立することはありません。

バックアップは1時間ごとに実行されるため、ハードウェア障害が発生した場合でも、エージェントの状態の損失はせいぜい1時間分にとどまります。

デバイスの削除

(「設定」タブの下部にある) 削除して初期化 (Remove & reset device) を使用すると、物理エージェントを施設から退役させることができます。

エージェントとそのバックアップに何が起こるかを説明する「デバイスの削除と初期化」ダイアログエージェントとそのバックアップに何が起こるかを説明する「デバイスの削除と初期化」ダイアログ

図 7: 削除して初期化 — 何が起こるか、およびバックアップの処理について

ダイアログには、以下のような動作についての説明が表示されます。

  • "The device is removed from this facility and loses all access."
  • "All data on the hardware is erased and it returns to its pairing screen, ready to be added to any facility."
  • エージェントが公開アプリをホストしている場合、それらのアプリがリスト表示されます: "Removing this agent will take those apps offline. Anyone using them will lose access."

バックアップの処理方法を選択します。

オプション動作
最後のバックアップを作成してから削除する推奨。最初に最後のバックアップが実行され、それが完了するまで何も削除されません。既存のバックアップは復元元として保持されます
既存のバックアップを保持し、最後のバックアップをスキップする"No new backup is taken. Previous restore points stay available."
このエージェントを削除し、すべてのバックアップを完全に消去する"This cannot be undone. No restore source will remain."

次へ (Next) をクリックし、確認を行います。

エージェント名を正確に入力するよう求める削除確認画面。名前が入力されている状態エージェント名を正確に入力するよう求める削除確認画面。名前が入力されている状態

図 8: 削除を確認するためにエージェント名を入力する

  1. 表示されているとおりにエージェント名を入力してください (大文字小文字を区別します): の下に、エージェントの名前を入力します。"The name must match exactly, including capital letters."
  2. 削除して初期化 (Remove & reset device) をクリックします。

最後のバックアップを作成する場合、"A final backup runs first and can take several minutes. The device is only erased after it confirms the backup completed." バックアップの完了が確認された後にのみデバイスが消去されます。最後のバックアップが完了できない場合、何も削除されず、バックアップを再試行 (Retry the backup)、バックアップなしで削除 (Remove without a backup)、または このエージェントを保持 (Keep this agent) のいずれかを選択します。デバイスがオフラインの場合、その場で削除され、次に電源が入って接続されたときに自己消去されます。

削除されると同時に、その認証情報 (Performance Hubの接続、モデルアクセス、通知キー) は失効します。保持されたバックアップは、施設内のクラウドストレージに残り、将来のエージェントのシードとして使用できます (エージェント追加時にこのデバイスを交換またはバックアップから復元を使用)。これらは、通常どおり保持期間の設定に従って自動的に削除されます。

ハードウェアの退役、ユニットの返却、または不要になったエージェントの廃止を行う場合は、削除を実行するのが適切な手順です。同じ施設の別のハードウェアにエージェントを移動する場合は、代わりにこのデバイスを交換を使用してください。"it carries the name, settings and backups over."

クラウドエージェントの削除

クラウドエージェントの場合は、代わりに このクラウドエージェントを削除 (Delete this cloud agent) を使用します。これにより、クラウドエージェントインスタンスとこの施設におけるエージェントの登録が削除され、バックアップの処理方法についても同様の選択肢が提供されます。"The Cloud Agent Instance and disks are removed. This cannot be undone."