복원 및 복구
이 페이지의 내용
백업은 매시간 에이전트의 상태를 캡처합니다. 이 페이지에서는 실수로 삭제된 단일 파일 복구부터, 전체 에이전트를 어제 상태로 되돌리기, 오류가 발생한 장치의 모든 데이터를 새 장치에 그대로 복원하는 작업까지, 데이터를 되돌리는 나머지 절차를 다룹니다.
이 모든 작업은 Device management의 Backups 탭에서 시작됩니다.
빠른 참조
| 원하는 작업… | 사용 방법 |
|---|---|
| 파일 하나 복구하기 | 복원 지점에서 Browse files를 클릭한 후 파일 다운로드 또는 복원 |
| 시간에 따른 파일 변경 내역 확인하기 | 파일의 Version history |
| 백업 이후 변경된 내용 확인하기 | 복원 지점의 What changed |
| 전체 에이전트 되돌리기 | Restore to this point → Everything |
| 파일 또는 위키만 되돌리기 | Restore to this point → Only selected areas |
| 방금 수행한 복원 실행 취소하기 | Undo this restore |
| 실패한 하드웨어 교체하기 | Replace this device (Configuration 탭) |
| 에이전트 은퇴(제거)시키기 | Remove & reset device (Configuration 탭) |
설계상 안심할 수 있는 특징: "안전 스냅샷이 먼저 자동으로 생성되므로, 이 복원 자체도 실행 취소할 수 있습니다." 복원은 결코 일방통행이 아니며, 언제든지 직전 시점으로 되돌릴 수 있습니다.
복원 지점 내부 탐색
모든 복원 지점에서 Browse files를 클릭하여 Browse backup을 엽니다. 이는 제목에 복원 지점의 시간과 지역이 표시된 상태로, 해당 시점의 에이전트 파일들을 읽기 전용으로 볼 수 있는 뷰입니다.


그림 1: 복원 지점 내부의 작업 영역 탐색
브라우저에서 다음 작업을 수행할 수 있습니다.
- Workspace, Wiki, Data 영역 사이를 전환하고 폴더를 탐색합니다. 에이전트의 시스템 파일도 함께 보려면 Show system files & folders를 켭니다.
- 복원 포인트 내에서 파일 이름으로 검색하거나, All restore points를 클릭하여 *"모든 복원 포인트 검색 — 이 백업 이후 삭제되거나 변경된 파일을 찾습니다."*를 수행합니다.
- 파일을 View하거나, 컴퓨터로 바로 Download하고(폴더의 경우 Download as archive 사용), 아무것도 복원하지 않고 이전 버전을 단순히 확인만 해야 할 때 유용합니다.
- Restore to device — 파일이나 폴더를 제자리에 있는 에이전트로 다시 넣습니다. 여러 개를 한 번에 복원하려면 Select multiple items를 사용합니다.
- Copy link to this location — 브라우저를 동일한 위치에서 여는 링크를 공유합니다.
키나 자격 증명을 포함할 수 있는 파일은 다운로드 시 복호화되므로 다운로드하기 전에 경고가 표시됩니다.
기기가 오프라인 상태이거나 작동하지 않는 경우에도 브라우징이 작동합니다. 백업은 클라우드에 저장되므로 기기에 문제가 생겨도 해당 기기에 있던 모든 내용을 읽거나 다운로드하는 데 지장이 없습니다. 기기 교체 전에 데이터를 추출하는 방법이기도 합니다.
단일 파일의 버전 기록
브라우저의 모든 파일에 대해 Version history는 해당 파일이 변경된 모든 복원 포인트를 타임스탬프와 크기와 함께 나열하므로, 문서를 시간순으로 되돌려 원하는 정확한 버전을 선택할 수 있습니다.


그림 2: 복원 포인트에 걸친 단일 파일의 버전 기록
각 버전은 조회, 다운로드, 이전 버전과 비교(Compare with the previous version), 또는 Restore this version to the device를 통한 복원이 가능합니다.
복원 포인트 간 변경된 내용
복원 포인트의 What changed는 해당 백업 이후 추가, 변경 또는 제거된 파일 목록을 보여줍니다.


그림 3: 복원 포인트 이후 변경된 내용
"이 파일은 언제 사라졌지?"라는 질문에 답하거나 복원 시 되돌려질 내용을 검증하는 데 사용합니다. Open in file browser를 누르면 복원 포인트 내의 파일로 이동합니다. 비교는 동일한 지역에 저장된 복원 포인트 간에 작동합니다.
복원
복원 포인트에서 Restore to this point를 클릭하여 Restore this agent를 엽니다. 이 대화상자에서는 에이전트가 어느 시점으로 되돌려지는지, 그리고 해당 시점 이후 무엇이 변경되었는지 알려줍니다.


그림 4: 이 에이전트 복원 — 전체 또는 선택한 영역만 선택
What to restore 아래에서 다음을 선택합니다.
- Everything — "Memory, 채팅, Workspace 파일 및 설치된 도구가 모두 백업으로 교체되며, 그 이후 생성된 항목은 제거됩니다. 에이전트가 다시 시작됩니다."
- Only selected areas — "기기의 나머지는 변경되지 않고 에이전트는 계속 실행됩니다." Workspace 파일이나 Wiki 등 되돌릴 영역을 선택합니다.
모든 것을 복원하려면:
- Everything을 선택합니다.
- 선택적으로 Also restore the software version from this backup을 체크하여 에이전트의 데이터와 소프트웨어가 함께 복원되도록 합니다. 도구 등 에이전트의 커스텀 항목이 올바르게 작동하지 않을 때 유용합니다.
- Type the device name to confirm: 아래에 에이전트 이름을 정확히 입력합니다.
- Restore를 클릭합니다.
Safety 복원 포인트가 먼저 자동으로 생성됩니다. 데이터가 교체되는 동안 에이전트가 잠시 멈췄다가 복원된 상태로 다시 시작됩니다.
백업이 둘 이상의 지역에 저장된 경우 Restore from region을 선택합니다 — "복사본은 동일합니다. 복원할 지역을 선택하세요."
개별 파일
(위의) 파일 브라우저에서 특정 파일 선택 항목을 제자리로 복원합니다. 문서 하나에 문제가 생겼을 때 가장 정밀한 옵션입니다.
복원 모니터링
복원이 진행되는 동안 모듈 상단의 배너에 진행 상황이 표시됩니다(예: Restoring file… 또는 Restoring this agent…). 복원된 양과 남은 양을 함께 보여줍니다.


그림 5: 파일 복원 진행 중
작업이 완료되면 배너에 "마지막 파일 복원이 성공적으로 완료되었습니다." 또는 *"에이전트가 성공적으로 복원되었습니다."*가 표시됩니다. 전체 복원 후 에이전트가 재시작됩니다. "백업이 복원되었습니다. 에이전트가 서비스를 다시 시작하는 중입니다. 약 1분이 소요됩니다."
이 복원 취소
전체 복원이 완료된 후, 이 복원 취소는 "이 복원 직전에 생성된 자동 안전 스냅샷으로 에이전트를 되돌려 복원을 취소합니다." 복원이 잘못된 선택이었던 경우에도 손실되는 데이터가 없습니다.
디바이스 교체
AI Agent Processor에 문제가 발생한 경우 (Configuration 탭 하단의) Replace this device를 사용하면 모든 항목이 새 유닛으로 이전됩니다. "교체 디바이스가 이 디바이스의 이름, 설정, 액세스 권한 및 백업 기록을 이어받습니다. 기존 디바이스는 퇴역 처리되며 더 이상 연결할 수 없습니다."


그림 6: Replace this device — 복원 지점 선택
대화상자는 단계별로 교체 과정을 안내합니다. 먼저 교체할 디바이스의 일련번호 또는 디바이스 ID를 입력하고, 복원할 항목을 선택한 후 확인합니다.
- 새 디바이스의 전원을 켜고 온라인 상태로 만듭니다. 디바이스는 페어링되지 않은 상태여야 하며 통신이 가능해야 합니다.
- Replace this device를 클릭하고 교체할 디바이스의 일련번호 또는 디바이스 ID(QR 스티커 또는 유닛 하단/후면 라벨에 표시됨)를 입력한 후 Next를 클릭합니다.
- 두 번째 단계(그림 6)에서 Restore a backup onto the new device를 선택된 상태로 두고 목록에서 Restore point를 선택합니다(기본값은 최신 백업). 선택 사항으로 Also pin the software to the version from this restore point를 체크한 후 Next를 클릭합니다.
- Type the device name to confirm: 아래에 기존 디바이스의 이름을 정확히 입력한 후 Replace device를 클릭합니다.
참고: "이 작업은 취소할 수 없습니다. 기존 디바이스는 즉시 퇴역 처리되며 교체 디바이스의 모든 데이터는 덮어쓰여집니다."
새 디바이스가 제어권을 이어받고 백업을 복원하는 동안 대화상자에 진행 상황이 표시됩니다. 대기하지 않으려면 Continue in background를 클릭하세요. 완료되면 *"디바이스 교체가 완료되었습니다. 새 디바이스를 사용할 준비가 되었습니다."*라는 메시지가 표시됩니다. 기존 디바이스의 복원 지점은 Backups 탭에 Previous device 표시와 함께 유지되므로 데이터가 유실되지 않습니다.
백업이 매시간 실행되므로 하드웨어 장애가 발생하더라도 에이전트 상태는 최대 1시간 분량만 손실됩니다.
디바이스 제거
(Configuration 탭 하단의) Remove & reset device는 시설에서 Physical Agent를 은퇴시킵니다.


그림 7: Remove & reset device — 수행되는 작업 및 백업에 미치는 영향
대화상자에서 수행되는 작업을 설명합니다.
- "디바이스가 이 시설에서 제거되며 모든 액세스 권한이 상실됩니다."
- "하드웨어의 모든 데이터가 지워지고 페어링 화면으로 돌아가므로, 어떤 시설에든 다시 추가할 수 있습니다."
- 에이전트가 Published Apps를 호스팅하는 경우 해당 앱이 나열됩니다. "이 에이전트를 제거하면 해당 앱이 오프라인 상태가 됩니다. 앱을 사용 중인 사용자는 액세스 권한을 잃게 됩니다."
백업 처리 방식을 선택합니다.
| 옵션 | 수행되는 작업 |
|---|---|
| Make a final backup, then delete | 권장 사항. 최종 백업이 먼저 실행되며, 완료될 때까지 아무 것도 제거되지 않습니다. 기존 백업은 복원 소스로 유지됩니다 |
| Keep existing backups, skip a final backup | "새 백업이 생성되지 않습니다. 이전 복원 지점은 계속 사용할 수 있습니다." |
| Delete this agent and permanently erase all its backups | "이 작업은 취소할 수 없습니다. 복원 소스가 남지 않습니다." |
Next를 클릭한 후 확인합니다.


그림 8: 제거를 확인하기 위해 에이전트 이름 입력
- Type the device name exactly as shown (case sensitive): 아래에 에이전트 이름을 입력합니다. "대소문자를 포함하여 이름이 정확히 일치해야 합니다."
- Remove & reset device를 클릭합니다.
최종 백업을 포함하는 경우, "최종 백업이 먼저 실행되며 몇 분 정도 소요될 수 있습니다. 백업 완료가 확인된 후에만 디바이스가 초기화됩니다." 최종 백업을 완료할 수 없는 경우 아무 것도 제거되지 않으며 계속 진행할 방법을 선택할 수 있습니다(Retry the backup, Remove without a backup, 또는 Keep this agent). 디바이스가 오프라인 상태인 경우 즉시 제거되며, 다음 전원이 켜지고 연결될 때 자체적으로 초기화됩니다.
제거되는 즉시 Performance Hub 연결, 모델 액세스, 알림 키 등의 자격 증명이 취소됩니다. 보관된 백업은 시설의 클라우드 스토리지에 유지되며, Replace this device를 통하거나 에이전트를 추가할 때 Restore from a backup을 사용하여 향후 에이전트를 복원하는 시드(seed)로 사용할 수 있습니다. 백업은 평소와 같이 보관(retention) 설정에 따라 만료됩니다.
하드웨어를 교체하거나, 유닛을 반품하거나, 더 이상 필요 없는 에이전트를 퇴역 처리할 때 제거를 진행합니다. 동일한 시설 내에서 다른 하드웨어로 에이전트를 이동하는 경우 대신 Replace this device를 사용하세요. "이름, 설정 및 백업이 그대로 유지됩니다."
Cloud Agent 제거
Cloud Agent의 경우 대신 Delete this cloud agent를 사용합니다. 이렇게 하면 Cloud Agent 인스턴스와 이 시설에서의 에이전트 등록이 제거되며, 백업 처리 방식도 동일하게 선택할 수 있습니다. "Cloud Agent 인스턴스와 디스크가 제거됩니다. 이 작업은 취소할 수 없습니다."
관련 페이지
- 백업 — 주기, 보존 기간, 고정 및 지역
- 시작하기 — 에이전트 추가 (백업에서 복원 포함)
- Device management — 구성 탭
- 문제 해결