Contrôle d'accès

Sur cette page

Votre agent IA peut contenir des informations commerciales sensibles : conversations, documents, mémoire sur vos opérations. Le contrôle d'accès détermine qui au sein de votre organisation peut ouvrir l'agent et dialoguer avec lui.

L'accès est configuré par agent, dans Device management, sous Configuration → Contrôle d'accès.

Section de contrôle d'accès avec le propriétaire, les personnes autorisées à utiliser l'agent et une demande d'accès en attenteSection de contrôle d'accès avec le propriétaire, les personnes autorisées à utiliser l'agent et une demande d'accès en attente

Figure 1 : La section Contrôle d'accès — restreinte à des personnes nommées, avec une demande en attente et Réattribuer le propriétaire

Référence rapide

ParamètreComportement
PropriétaireLa personne qui a ajouté l'agent (jusqu'à sa réattribution). Gère l'accès et approuve les demandes
Restreindre l'accès à cet agent (désactivé par défaut)Désactivé : toute personne ayant accès à cette installation peut ouvrir l'agent. Activé : uniquement le propriétaire et la liste Personnes avec accès
Seuls les administrateurs peuvent voir cet agentLorsqu'il est restreint, masque l'agent du sélecteur d'agent de tous les autres. Les administrateurs le voient toujours, verrouillé
Permit access from Performance Hub Support (activé par défaut)Permet au support Performance Hub d'ouvrir l'agent pour vous aider
Demandes d'accès en attenteDemandes des personnes souhaitant ouvrir un agent restreint, avec les boutons Approuver et Refuser

Le propriétaire

Chaque agent IA a un et un seul propriétaire — initialement, la personne qui l'a ajouté à l'installation. Le propriétaire :

  • Contrôle si l'accès est restreint et qui figure sur la liste Personnes avec accès.
  • Reçoit et traite les demandes d'accès.
  • Peut toujours ouvrir l'agent.

Le propriétaire voit « Vous êtes propriétaire de cet agent. Choisissez qui peut l'ouvrir — les modifications prennent effet en quelques minutes. » Un administrateur modifiant les paramètres voit « Vous modifiez l'accès au nom du propriétaire, {owner}. Les modifications prennent effet en quelques minutes. », avec l'adresse e-mail du propriétaire à la place de {owner}.

Modification du propriétaire

Lorsque le propriétaire initial quitte l'entreprise ou cède l'agent, un administrateur peut le réattribuer :

  1. Dans Contrôle d'accès, cliquez sur Réattribuer le propriétaire.
  2. La boîte de dialogue affiche Propriétaire actuel :. Sous Nouveau propriétaire, recherchez la personne parmi les utilisateurs ayant accès à cette installation.
  3. Cliquez sur Réattribuer.

« Le nouveau propriétaire prend en charge la gestion des accès à cet agent. Le propriétaire actuel et le nouveau propriétaire sont tous deux notifiés. »

Restriction de l'accès

Par défaut, toute personne ayant accès à l'installation et au module Agent IA peut ouvrir l'agent et dialoguer — « Toute personne ayant accès à cette installation peut ouvrir cet agent. » C'est le comportement idéal pour un agent partagé et orienté équipe : questions d'accueil, recherche de clients, aide opérationnelle.

Pour limiter l'accès à des personnes nommées :

  1. Activez Restreindre l'accès à cet agent — « Lorsqu'il est désactivé, toute personne ayant accès à cette installation peut ouvrir cet agent. Activez-le pour le limiter à vous et aux personnes de votre choix. »
  2. Sous Personnes avec accès, ajoutez des personnes par leur nom ou leur e-mail — « Seuls vous et les personnes répertoriées ici pouvez ouvrir cet agent. Laissez vide pour le garder pour vous. »
  3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Une fois l'accès restreint, le propriétaire et les personnes répertoriées ouvrent l'agent normalement. Tout le monde le voit avec un cadenas dans le sélecteur d'agent et un panneau Demander l'accès à la place du module de discussion. L'accès restreint convient aux agents contenant du matériel sensible — données financières, contexte RH, documents stratégiques — pour lesquels vous souhaitez une liste explicite des personnes autorisées.

Vous pouvez restreindre un agent dès le départ en activant Restreindre l'accès à cet agent sous Paramètres avancés lors de son ajout.

Masquage d'un agent restreint

Lorsque la restriction est active, Seuls les administrateurs peuvent voir cet agent — « Masquer l'agent de la liste d'appareils de tous les autres. Les administrateurs le voient toujours (verrouillé) mais ne peuvent pas l'ouvrir. » Utilisez cette option lorsque vous ne souhaitez pas que l'existence de l'agent soit visible : il n'apparaît tout simplement pas pour les personnes qui ne figurent pas sur la liste.

Ce que les administrateurs peuvent faire avec un agent restreint

Un administrateur qui ne figure pas sur la liste peut toujours gérer l'appareil — métriques, mises à jour, budgets et configuration — mais ne peut pas ouvrir l'agent ni voir ce qu'il contient : « Vous pouvez toujours gérer cet appareil, mais Connected Apps, le Skill Library, la navigation dans les sauvegardes et Published Apps restent masqués tant que cet agent ne vous a pas été partagé. » Sur l'onglet Sauvegardes, ils ne voient que la Santé des sauvegardes, ce qui confirme que les sauvegardes fonctionnent sans afficher de points de restauration ni de fichiers.

Demande et octroi d'accès

Lorsqu'une personne n'ayant pas accès ouvre un agent restreint, elle voit qu'il « est restreint », accompagné d'un bouton Demander l'accès.

  1. La personne clique sur Demander l'accès. Le panneau indique alors « En attente de l'approbation de votre demande d'accès par {owner}. » Renouveler la demande n'envoie pas de notifications en double.
  2. Le propriétaire est notifié — dans l'application, par notification push et par e-mail — avec un lien menant directement à l'agent.
  3. Le propriétaire clique sur Approuver ou Refuser sous Demandes d'accès en attente, ou depuis la notification. L'approbation ajoute la personne à la liste Personnes avec accès.
  4. Le demandeur est notifié du résultat de la même manière.

La notification par e-mail se présente comme suit : Demande d'examen amène le propriétaire directement dans les paramètres de l'agent :

E-mail de demande d'accès de Performance Hub indiquant que olivia.b@example.com a demandé l'accès à l'Agent IA restreint Front Office Agent, avec un bouton Demande d'examen

Figure 2 : L'e-mail de demande d'accès envoyé au propriétaire de l'agent

Une personne dont la demande a été refusée voit "Votre demande d'accès précédente a été refusée." et peut cliquer sur Demander l'accès à nouveau.

Les modifications d'accès s'appliquent en quelques minutes ; la personne n'a pas besoin de se déconnecter ni de rafraîchir quoi que ce soit en dehors de la page du module.

Accès de Performance Hub Support

Permit access from Performance Hub Support est activé par défaut : "Permet à Performance Hub Support d'ouvrir cet agent pour vous aider. Lorsqu'il est désactivé, même le personnel du support ne peut pas y accéder. Vous serez averti chaque fois que le support ouvrira cet agent, et son historique d'accès est disponible dans Journaux d'audit."

Laissez-le activé pour accélérer le dépannage (par exemple, pour diagnostiquer pourquoi l'agent ne répond pas ou pour aider à une restauration). Si votre agent contient du matériel que vous ne souhaitez pas voir divulgué en dehors de l'organisation, désactivez-le.

Ce que le contrôle d'accès couvre — et ne couvre pas

  • Le contrôle d'accès régit l'ouverture de l'agent et la discussion avec celui-ci, ainsi que les Connected Apps, compétences, fichiers sauvegardés et published apps de l'agent. La gestion de l'appareil lui-même est régie par vos autorisations Performance Hub.
  • Tout accès nécessite toujours que le module Agent IA soit activé pour la personne sur l'installation. Le contrôle d'accès restreint les droits au sein de ce groupe ; il ne peut pas attribuer l'agent à quelqu'un qui ne dispose pas du module.
  • Chaque message de chat est attribué à l'utilisateur Performance Hub connecté, de sorte que l'agent sait toujours à qui il parle, que l'accès soit restreint ou non.