Sperrregeln
Auf dieser Seite
Sperrregeln halten Personen an den von Ihnen gewählten Türen fern, unabhängig davon, welche Richtlinie, Berechtigung oder Buchung ihnen ansonsten Einlass gewähren würde. Sie werden direkt nach den Sicherheitsüberprüfungen und noch vor Richtlinien, Berechtigungen und Buchungen geprüft. Verwenden Sie diese Regeln, wenn Personen draußen bleiben müssen, obwohl eine Zugriffsrichtlinie oder eine Berechtigung ihnen Einlass gewähren würde – zum Beispiel Coworking-Mitglieder mit einer unbezahlten Rechnung, gesperrte Mitglieder eines Standorts oder Auftragnehmer, deren Konto pausiert wurde.
Kurzanleitung
Hier zu finden: Tür- & Torzugang → Settings (Einstellungen) → Zugriffsrichtlinien → die Karte Sperrregeln, oberhalb der Richtlinien
Zugriffsberechtigte: Benutzer, deren Rolle Tür- & Torzugang für die Einrichtung umfasst
Zweck: Personen an ausgewählten Türen fernhalten, während sie pausiert sind, einen offenen Saldo haben oder andere von Ihnen festgelegte Bedingungen erfüllen
Funktionsweise von Sperrregeln
- Sie werden direkt nach den Sicherheitsprüfungen überprüft. Sobald die Sicherheitsprüfungen bestanden sind (wie Access enabled, Block all access und Wartung) und bevor eine Zugriffsrichtlinie, eine persönliche Freigabe oder eine Buchung berücksichtigt wird, überprüft Tür- & Torzugang die aktivierten Sperrregeln der Einrichtung. Jede Person, auf die eine Regel zutrifft, wird an den Türen dieser Regel über die von ihr geschlossenen Zugangswege ausgeschlossen, „selbst mit einer aktuellen Mitgliedschaft oder einer Freigabe“. Eine Regel, die nur Zugriffsrichtlinien schließt, stoppt beispielsweise keine persönliche Freigabe. Siehe Wie Zugriffsentscheidungen funktionieren.
- Sie starten im deaktivierten Zustand. „Sperrregeln beginnen deaktiviert, damit niemand ausgeschlossen wird, bevor Sie sie überprüft und aktiviert haben.“
- Sie werden protokolliert. Bei einer verweigerten Türöffnung wird im Zugriffsprotokoll der Grund Durch eine Sperrregel ausgeschlossen angezeigt.
- Sie enden von selbst. Eine Regel schließt jemanden nur so lange aus, wie die Bedingung auf ihn zutrifft. Sobald sein Guthaben beglichen ist oder die Pause der Mitgliedschaft endet, hört die Regel auf, ihn auszuschließen, ohne dass jemand die Regel bearbeiten muss.
In einer Einrichtung ohne Sperrregeln wird Folgendes angezeigt: „Keine Sperrregeln. Fügen Sie eine hinzu, um Personen, deren Konto auf Eis liegt oder die ein offenes Guthaben haben, von den Türen fernzuhalten.“
Sperrregel hinzufügen
- Öffnen Sie in Tür- & Torzugang Settings (Einstellungen) (Zahnrad-Symbol) → Zugriffsrichtlinien.
- Klicken Sie auf der Karte Sperrregeln auf Sperrregel hinzufügen.
- Wählen Sie einen Ausgangspunkt:
| Ausgangspunkt | Was sie bewirkt |
|---|---|
| Auf Eis gelegt oder ausgesetzt (Ausnahme für Personal) | „Mitglieder ausschließen, deren Mitgliedschaft auf Eis liegt oder ausgesetzt wurde, selbst bei einer aktuellen Mitgliedschaft.“ Personal ist ausgenommen. |
| Offenes Guthaben | „Jede Person mit einem offenen Guthaben ausschließen, bis dieses beglichen ist.“ |
| Leere Sperrregel | „Auswählen, wer und wo ausgeschlossen werden soll.“ |


Abbildung 1: Sperrregel hinzufügen
- Geben Sie einen Namen der Sperrregel ein, der angibt, wer an welchem Ort ausgeschlossen wird, zum Beispiel „Offenes Guthaben: Haupteingang“.
- Legen Sie Wer, Wo, Welche Zugangswege sie schließt und Meldung in der App fest.
- Überprüfen Sie, wen die Regel ausschließen würde, und testen Sie dies an einer Person über Test mit einer Person.
- Schalten Sie die Regel über den Schalter Disabled (Deaktiviert) ein und speichern Sie dann Ihre Änderungen.
- Klicken Sie auf Zurück zu Zugriffsrichtlinien, um zur Liste zurückzukehren.


Abbildung 2: Eine neue Sperrregel, noch deaktiviert
Wenn durch das Speichern ein großer Teil der Personen ausgeschlossen würde, werden Sie zunächst gefragt: Diese Personen ausschließen? Klicken Sie auf Speichern und Zugriff sperren, um fortzufahren.
Wer
„Jede übereinstimmende Person wird ausgeschlossen, selbst wenn eine aktuelle Mitgliedschaft oder eine Freigabe vorliegt.“
Wählen Sie aus, ob Personen Alle oder Beliebige der Bedingungen erfüllen müssen („Personen ausschließen, die Alle davon erfüllen“), und fügen Sie diese dann hinzu:
- Add condition: Eine Bedingung für ein Feld, die auf dieselbe Weise wie unter Who in einer Zugriffsrichtlinie erstellt wird. Siehe Bedingungen.
- Add group: Fasst Bedingungen in Gruppen zusammen. Siehe Gruppen und Ausnahmen.
- On hold or suspended und Balance owing: Verknüpfungen, die diese Bedingungen mit einem Klick hinzufügen.
Eine Regel benötigt mindestens eine Bedingung, bevor sie anzeigen kann, wen sie ausschließt.
Wo
Wählen Sie die Türen aus, für die die Regel Personen ausschließt: alle Türen in dieser Einrichtung oder die von Ihnen ausgewählten Türen. An anderen Türen gilt der gewöhnliche Zugang dieser Personen.
Geschlossene Zugangswege
Wählen Sie aus, welche Zugangswege durch die Regel geschlossen werden:
| Zugangsweg | Was er abdeckt |
|---|---|
| Zugriffsrichtlinien | Zugriff über die Zugriffsrichtlinien der Einrichtung |
| Persönliche Freigaben | Zusätzlicher permanenter Zugriff einer Person |
| Buchungen und Zeitfenster | Zugriff durch Buchungen und Zugriffszeitfenster |
Meldung in der App
Meldung in der App ist der Text, der der Person in der mobilen App angezeigt wird, wenn diese Regel sie ausschließt, zum Beispiel: „Kontaktieren Sie uns, um Ihr Konto auszugleichen und wieder Zugang zu erhalten.“ Halten Sie den Text kurz und teilen Sie mit, was die Person tun kann, um wieder Zugang zu erhalten.
Wen sie ausschließt
Die Karte Sperrregeln zeigt an, wie viele Personen von jeder Regel betroffen sind: „n von gesamt jetzt ausgeschlossen“ bei einer aktivierten Regel oder „würden ausgeschlossen werden“ bei einer deaktivierten Regel. Überprüfen Sie die Anzahl, bevor Sie eine Regel aktivieren.
Regel aktivieren oder deaktivieren
Verwenden Sie den Schalter Disabled neben dem Namen der Regel. Eine deaktivierte Regel sperrt niemanden aus; das Ausschalten ist daher der schnellste Weg, um alle betroffenen Personen wieder hineinzulassen.
Wie Personen wieder hineingelangen
- Die Bedingung entfällt. Sobald beispielsweise das Guthaben einer Person beglichen ist oder die Mitgliedschaftspause endet, stimmt die Regel nicht mehr mit ihr überein.
- Die Regel wird deaktiviert. Schalten Sie sie mit dem Schalter Disabled (Deaktiviert) aus.
- Die Person hat eine Guthabenbefreiung. Auf der Profilkarte der Person in Users (Benutzer) kann das Personal Von Guthabenbedingungen ausnehmen auf Bis zu einem Datum oder Immer einstellen. Diese Befreiung hebt sowohl die Guthabenbedingung einer Sperrregel als auch die einer Richtlinie auf, jedoch nicht die Bedingung für eine ruhende Mitgliedschaft. Siehe Guthabenbefreiung.
Mit einer Person testen
Mit einer Person testen ist sowohl im Sperrregel-Editor als auch im Richtlinien-Editor verfügbar. Wählen Sie eine Person und optional eine Tür aus, um zu sehen, ob diese mit Ihren ungespeicherten Änderungen sofort Zutritt erhält. Solange die Regel noch deaktiviert ist, zeigt der Tester Ihnen folgende Meldung an: „Diese Sperrregel ist ausgeschaltet, sperrt also noch niemanden aus“. Siehe Prüfen, wer durch eine Richtlinie Einlass erhält.
Limits
| Limit | Wert |
|---|---|
| Sperrregeln pro Einrichtung | 20. Sperrregel hinzufügen ist nicht mehr verfügbar, sobald eine Einrichtung 20 hat. |
| Name der Sperrregel | 120 Zeichen |
| Meldung in der App | 200 Zeichen |
Verwandte Seiten
- Zugriffsrichtlinien: Wer durch Richtlinien Einlass erhält und welche Bedingungen Sperrregeln gemeinsam haben
- Benutzer: Kontostand, Sperren und Guthabenbefreiungen einer Person
- Zugriffsprotokolle: Die Gründe, die angezeigt werden, wenn jemandem der Zutritt verweigert wird
- Wie Zugriffsentscheidungen getroffen werden